Доктор - Гауфман Борис Владимирович
Тел.: (861) 224 6169
Моб.: +7 918 435 4155, +7 918 031 1385
часы работы: 10.30 - 18.00, пн-пт
e-mail: rm-lab@mail.ru
Лечебный эффект указанных методов основан на вызывании термического или холодового ожога слизистой оболочки мягкого неба. Лазером или криоаппликатором наносятся линейные или точечные ожоги в области мягкого неба и небного язычка, что вызывает их воспаление. При заживлении ткани отмечается уменьшение объема и уплотнение неба, что уменьшает его вибрацию и звуковой феномен храпа.
Технически процедура достаточно проста и проводится в амбулаторных условиях. Однако, пациент испытывает значительные болевые ощущения, напоминающие сильную ангину. Процедура может повторяется 1-3 раза с интервалами в 2-3 недели до достижения желаемого эффекта.
Пластики эффективны при неосложненном храпе и легкой форме СОАС у пациентов с низко расположенным мягким небом и удлинненным небным язычком. При умеренных и тяжелых формах синдрома обструктивного апноэ сна, особенно у пациентов с ожирением, эффективность данных методик низка.
С рекомендациями Американской Академии медицины сна по применению лазерной увулопалатопластики для лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна можно ознакомиться в отдельной статье.
На серии рисунков приведены последовательные этапы лазерной пластики неба (1 - резко удлиненный небный язычок, 2 - нанесены линейные ожоги лазером, 3 - процесс заживления 4- состояние после заживления).
Затруднение носового дыхания является одной из причин возникновения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Средние и тяжелые формы СОАС следует рассматривать как абсолютное показание к устранению хронической носовой обструкции, вызванной искривлением носовой перегородки, полипами или утолщением слизистой оболочки носа. При легких формах и неосложненном храпе, особенно у лиц старших возрастных групп, необходимо тщательно взвесить возможные преимущества и риски. При этом необходимо учитывать социальную значимость храпа для пациента и его желание устранить этот звуковой феномен.
Основным хирургическим вмешательством на уровне глотки является увулопалатофарингопластика. Данная операция предполагает иссечение небного язычка, части мягкого неба и небных дужек, а также удаление миндалин. Указанная операция весьма травматична и должна применяться по строгим показаниям, так как возможно развитие ряда осложнений (послеоперационная остановка дыхания или кровотечение; в отдаленном периоде - гнусавость голоса и попадание пищи в дыхательные пути). Следует также отметить, что при тяжелых формах СОАС у больных с ожирением положительный эффект данного хирургического вмешательства достигается только у 20-30% прооперированных лиц. Это обусловлено сохранением сужения нижележащих отделов глотки на уровне корня языка и надгортанника.
Последние годы начали проводиться операции по ремоделированию структур лицевого скелета при ретро- и микрогнатиях (маленькая и "скошенная" назад нижняя челюсть), а также более селективные вмешательства на уровне глотки с использованием микрохирургической техники.
В любом случае решение о хирургическом лечении должно приниматься ЛОР-хирургом с учетом данных клинического осмотра, результатов полисомнографии и других дополнительных методов обследования.
07.01.24 Опубликовли видео обсуждения проблемы сочетания апноэ сна, бессонницы сердечной аритмии
Подробнее...04.01.24 Наша коллега из Москвы (д-р Лебедева) осветила интересную проблему - сочетание бессоницы и апноэ сна. На мой взгляд очень актуальная проблема и рациональный подход к лечению. Правда, у нас тоже будут кое-какие добавления к рассмотренной теме. Видео опубликуем на днях.
31.12.24 Есть новое поздравление с Новым 2025 годом
Подробнее...18.12.24 Коллеги ЛОР - доктора начали консультировать у нас своих маленьких пациентов. Отличная новость!
Подробнее...10.12.24 New scientist news:
Креатин — одно из наиболее широко изученных веществ, повышающих производительность, в мире. Когда-то его считали просто добавкой для бодибилдинга, но его популярность среди публики росла рука об руку с интересом со стороны ученых. Обычно добавку связывают с улучшением силы и мышечной массы, но данные свидетельствуют о том, что на самом деле она играет роль во всем: от роста у детей и подростков до здоровья мозга.