header.jpg
  • О лаборатории
  • Партнеры
  • Контакты
  • Услуги и цены
  • Объявления
  • COVID-19

Главное меню

  • О проблемах сна
  • Тесты по проблемам сна
  • Медиа
  • Диагностика
  • Лечение
    • Терапевтические методы
    • Хирургические методы
    • Программа контроля веса тела
  • Оборудование
  • Консультации

Горячая линия

Доктор - Гауфман Борис Владимирович

Тел.: (861) 224 6169
Моб.: +7 918 435 4155, +7 918 031 1385

часы работы: 10.30 - 18.00, пн-пт

e-mail: rm-lab@mail.ru

Терапевтические методы

Контроль массы тела

При наличии храпа и остановок дыхания во сне даже увеличение массы тела на 10% от исходной может значительно ухудшить параметры дыхания. Обычно это сопровождается переходом в следующую по тяжести стадию синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Имеются наблюдения за пациентами, которые за полтора - два года набирали по 15-20% массы тела и из легкой формы СОАС попадали в тяжелую со всеми вытекающими последствиями в виде значительного ухудшения качества сна, учащенного ночного мочеиспускания, резистентной  утренней гипертонии, утренней головной боли, резкой дневной сонливости, раздражительности и ряда других симптомов. Существенное снижение массы тела может, напротив, значительно улучшить состояние больного.

Ограничение или прекращение курения

Курение часто вызывает хроническое воспаление глотки, гортани и трахеи, сопровождающееся отечностью их стенок и снижением тонуса глоточных мышц. Это, в свою очередь, вызывает сужение дыхательных путей и усиливает храп и СОАС. Следует, однако, крайне осторожно подходить к вопросу прекращения курения у больных с СОАС и ожирением. Это может привести к дальнейшему увеличению массы тела и прогрессированию заболевания, что сведет на нет преимущества от прекращения курения. В данной ситуации необходимо сначала предпринять попытку существенного похудания, а уже за тем решать вопрос с курением. В случае продолжения курения желательно, по крайней мере, воздерживаться от него за два часа до сна.

Избегать приема транквилизаторов и снотворных препаратов

Психотропные  препараты, как правило, снижают мышечный тонус и способствуют расслаблению глоточной мускулатуры, что, в свою очередь, может усугубить храп и СОАС.

Избегать прием алкоголя перед сном

Прием алкоголя также может привести к расслаблению глоточной мускулатуры, провоцируя храп и СОАС. Печень человека перерабатывает около 10-15 мл чистого спирта в час, так что можно достаточно точно определить какую дозу и за какое время до сна можно выпить без последствий для дыхания во сне. Например, в 100 мл водки содержится 40 мл чистого спирта, соответственно, отрицательное действие этой дозы будет продолжаться около 2.5-4 часов. Следует особо подчеркнуть, что необходимо воздерживаться от одновременного приема алкоголя и психотропных препаратов.

ПРИМЕНЕНИЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ:

Спрей "Слипекс" (Sleepex)

Регистрационный номер и дата:

ЛС-001758 от 07.07.2006

Торговое название препарата

Слипекс

Лекарственная форма

Спрей для местного применения

Состав

1 мл препарата содержит:

  • Масло перечной мяты 2,5 мг
  • Ментол 0,1 мг
  • Эвкалиптол 0,4 мг
  • Метилсалицилат 0,1 мг
  • Неактивные ингредиенты: глицерин, цетилпиридина хлорид, масло мяты колосковой, пропиленгликоль, натрия сахарин, полисорбат 80, вода очищенная.

Описание

Прозрачная бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость с мятно-ментоловым запахом.

Фармакологическое действие

Смесь эфирных масел с метилсалицилатом оказывает местное тонизирующее, противовоспалительное и антисептическое действие при обработке слизистой оболочки глотки. Метилсалицилат стимулирует и тонизирует дряблые мышцы мягкого неба и язычка, предотвращая их втягивание, и обладает местным противовоспалительным эффектом.

Масло мяты перечной и эвкалиптол рефлекторным путем за счет раздражения рецепторов слизистых оболочек обладают умеренным местнообезболивающим, антисептическим действием. Ментол обладает местным обезболивающим и антисептическим действием.

Показания к применению

Применяется у взрослых для предотвращения или уменьшения интенсивности проявлений храпа; в составе комплексной терапии обострений воспалительных процессов в глотке (тонзиллитов, фарингитов).

САЙЛЕНС 50МЛ СПРЕЙ

Описание

Храп - это не только неудобство для окружающих, но и симптом нарушения дыхания во время сна. Это нарушение бывает разной степени тяжести, наиболее тяжелой разновидностью храпа является диспноэ и апноэ. Храп может встречаться у женщин и даже у детей.

Сайленс регулирует нормальный дыхательный цикл, закрепляя его на рефлекторном уровне, снимает раздражение бронхов, устраняет бронхоспазм, способствует снятию отека и очищению бронхов при воспалении, как инфекционном, так и аллергическом.

Активные комплексы растений, входящих в состав, нейтрализуют свободные радикалы, оказывая мощный антиоксидантный эффект, повышая сопротивляемость инфекции. Сайленс обладает бронхолитическим действием, активирует энзимные реакции, укрепляя здоровье бронхо-легочной системы.

Сайленс также поможет снять перенапряжение голосовых связок и першение в горле у профессионалов: учителей, лекторов, артистов, певцов, а также придаст свежесть дыханию.

Экстракт девясила помогает расслабить мышцы гортани и неба. Обладая отхаркивающим действием, смягчает кашель.

Эфирные масла лаванды, эвкалипта, корицы и гвоздичного дерева снимают напряжение и придают приятный вкус продукту.

Растительные масла энотеры, виноградных косточек, сафлора и ядер абрикоса в сочетании с натуральным витамином Е увлажняют носоглотку и горло.

Капли для полоскания горла "Good night"

Данные капли представляют собой смесь 10 различных эфирных масел, применяющуюся в разведенном виде для полоскания горла. Капли оказывают следующие эффекты:

  • Обладают тонизирующим действием на глоточную мускулатуру, что ослабляет храп.
  • Смазывают ткани глотки, что уменьшает их травмирование и отечность при храпе.
  • Уменьшают или устраняют сухость во рту во время сна, першение и другие неприятные ощущения в горле утром.

Для полоскания глотки можно применять и обычное растительное масло, например, оливковое.

Позиционное лечение

  1. Неосложненные  формы храпа и СОАС часто являются позиционнозависимыми и возникают только на спине. Это обусловлено западением языка. Существует простой и эффективный способ отучить человека спать на спине. На ночной пижаме или специальной жилетке между лопаток пришивается карман, в который помещается мяч для большого тенниса. В этом случае каждая попытка лечь на спину будет оканчиваться пробуждением и поворотом на бок. В начале применения этого метода возможно ухудшение качества сна, особенно у лиц, привыкших спать на спине, однако в течение 3-4 недель вырабатывается стойкий условный рефлекс не спать на спине.
  2. Необходимо обеспечить возвышенное положение изголовья. Можно наклонить всю кровать, установив бруски толщиной около 10 см под ножки со стороны головы, или подложить под матрац с уровня таза лист фанеры (по аналогии с функциональной медицинской кроватью). Приподнятое положение туловища уменьшает западение языка даже в положении на спине. Более того, жидкость в организме смещается книзу, что приводит к уменьшению отечности слизистой на уровне носа и глотки, увеличению их просвета, а, соответственно, и ослаблению храпа.
  3. Не следует использовать для обеспечения возвышенного положения головы туго набитые большие подушки, так как при этом туловище, как правило, сползает с подушки, а голова оказывается сильно наклонена, что может даже усилить храп.
  4. Голова должна располагаться максимально параллельно туловищу. Для достижения этого желательно использовать небольшие плоские подушки или специальные контурные подушки (см. рисунок).

Перечисленные позиционные методы лечения помогают не только при храпе, но и при отрыжке желудочным содержимым, часто отмечающейся у полных храпящих людей.

Обеспечение максимально свободного носового дыхания

Затруднение носового дыхания может существенно усиливать храп и СОАС. Если не  касаться вопросов хирургического лечения хронической носовой обструкции, а остановиться на терапевтических методах улучшения носового дыхания, особенно в ночное время. Наилучший эффект достигается от применения специальных наклеек на нос (см. рисунок). Эти наклейки представляют собой пружинящую полоску, которая приклеивается к крыльям носа и раздвигает их, что существенно облегчает носовое дыхание. Предсказать эффективность полосок можно достаточно просто, попросив пациента захватить крылья носа кончиками пальцев, развести их в стороны и сделать несколько вдохов через нос. Данные наклейки устанавливаются на всю ночь. Применять их можно постоянно или ситуационно, когда нужно максимально облегчить храп или имеются провоцирующие храп факторы (употребление алкоголя, ОРВИ).

При преходящей ночной заложенности носа необходимо рассмотреть возможность аллергической реакции на предметы спальни (пыль, перо, домашний клещ), а также реакции слизистой носа на сухой воздух. В последнем случае хороший эффект дает увлажнение воздуха в течение ночи. Постоянное использование препаратов типа глазолина или санорина нецелесообразно из-за быстрого снижения их эффекта и развития зависимости. В случае хронической носовой обструкции необходима консультация оториноларинголога.

Упражнения для уменьшения храпа

Ниже приведен комплекс упражнений, для тренировки мышц языка, нижней челюсти и глотки, направленный на ослабление храпа:

  1. Максимально выдвигать язык вперед и вниз. В выдвинутом состоянии удерживать в течение 1-2 секунд. Выполнять по 30 раз утром и вечером.

    упражнение 1
  2. Нажать на подбородок рукой и с усилием перемещать нижнюю челюсть вперед-назад. Выполнять по 30 раз утром и вечером.

    упражнение 2
  3. Сильно зажать зубами и удерживать в течение 3-4 минут деревянную или пластиковую палочку. Выполнять перед сном.

    упражнение 3

Упражнения А и B направлены на тренировку мышц языка и нижней челюсти, выдвигающих их вперед. Если мышцы тренированы, то даже в расслабленном состоянии (во сне) они поддерживают определенный тонус и смещают указанные структуры вперед, обеспечивая увеличение просвета глотки и уменьшение храпа.

Упражнение C позволяет существенно увеличить тонус мышц глотки непосредственно перед сном, что в определенной мере замедляет возникновение храпа. Обычно отчетливый эффект данного комплекса упражнений наблюдается через 3-4 недели регулярных занятий.

Удерживание палочки зубами вызывает тоническое напряжение мышц шеи и глотки, сохраняющееся в течение 20-30 минут. Это существенно уменьшает храп в начальной фазе засыпания, что может благоприятно сказаться на состоянии близких, у которых появляется достаточно времени, чтобы заснуть.

Все указанные выше методы самолечения могут применяться как в отдельности, так и в различных сочетаниях, что приводит к суммированию положительных эффектов. Они могут применяться при всех степенях тяжести СОАС, но наилучший эффект дают при неосложненном храпе и легких формах СОАС.

Применение  внутриротовых приспособлений от храпа

Существует отечественное внутриротовое устройство для лечения предотвращения и лечения храпа "ЭКСТРА-ЛОР" (см. рисунок). По виду оно отдаленно напоминает обычную детскую соску.

Лечебный эффект устройства заключается в рефлекторном раздражении мышц языка и глотки, что увеличивает тонус неба и предотвращает его вибрацию устраняет храп. Устройство оказывает наибольший эффект у лиц без выраженного ожирения, с неосложненным храпом и нормальным дыханием через нос. Основным препятствием к использованию устройства является возможность ухудшения качества сна из-за наличия инородного тела во рту.

Имеются также моделируемые внутриротовые приспособления, которые смещают вперед нижнюю челюсть, что увеличивает передне-задний размер дыхательных путей и, соответственно, уменьшает храп и тяжесть СОАС. Данные устройства сделаны из специального термолабильного материала, которые в нагретом виде устанавливаются на верхнюю челюсть (как загубник у боксера), после чего пациент закрывает рот с выдвинутой вперед нижней челюстью. Заготовка застывает и при повторном использовании обеспечивает выдвижение нижней челюсти вперед (смотри рисунки).

Эти устройства оказывают хороший эффект при неосложненном храпе, легких и умеренных формах СОАС, особенно у больных с микро- и ретрогнатией (небольшой и смещенной назад нижней челюстью). Основными недостатками моделируемых устройств является их высокая стоимость (от 100 до 300 долларов США) и участие врача в их установке. Кроме того, может возникнуть необходимость в дополнительной консультации врача гнатолога.

ЛЕЧЕНИЕ ПОСТОЯННЫМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ В ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЯХ

В 1981 г австралиец K. Sullivan предложил оригинальный способ лечения тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Он получил название CPAP-терапия (аббревиатура английских слов Continuous Positive Airway Pressure - постоянное положительное давление в дыхательных путях). Суть его очень проста. Если дыхательные пути немного "раздувать" во время сна, то это будет препятствовать их спадению и устранит основной механизм развития заболевания (cм. рисунок).

Лечение проводится с помощью небольшого компрессора, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску.

При виде подобного оборудования может возникнуть вопрос: "А как же с этим можно спать?". Действительно у здорового человека это может вызвать ухудшение качества сна. Но у больного с тяжелой формой СОАС, сопровождающейся сотнями остановок дыхания за ночь, а соответственно и сотнями микропробуждений мозга, сон с аппаратом воспринимается как гораздо меньшее зло. Более того, практически сразу же устраняется дневная сонливость, улучшается общее качество жизни.

Процедура подбора лечебного давления проводится в лабораториях сна. В последствии оно остается достаточно стабильным на протяжении месяцев и лет, если человек существенно не меняет массу тела. В последствии пациент самостоятельно пользуется аппаратом в домашних условиях.

В тяжелых случаях аппарат необходимо использовать каждую ночь. При более легком течении заболевания возможно периодическое применение аппарата (4-5 раз в неделю). Лечение практически не дает побочных эффектов. Отмена аппаратного лечения (даже если оно проводилось несколько лет) не влечет за собой каких-либо осложнений, за исключением постепенного возвращения исходной симптоматики. Применение аппарата не излечивает человека, но обеспечивает нормальный сон, улучшение качества жизни и профилактику серьезных осложнений. Даже очень тяжелые больные уже через несколько дней могут ощутить значительное улучшение самочувствия.

 

Мастер Слух


Рейтинг@Mail.ru

Новости

10.06.25 11 июня приняли участие в очередном Едином заседании региональных отделений Российского общества сомнологов. Было интересно и познавательно.

10.06.25 Приняли участие в V Южно-Российском медицинском конгрессе. Секция Актуальные вопросы неврологии, психиатрии и реабилитации. Было представительно и даже интересно.

Подробнее...

22.05.25 Решили сделать короткое видео по ранее опубликованной статье см. по ссылке ниже.

Подробнее...

20.05.25 Спасибо за дайджест  от Российского общества сомнологов, ниже статья, которая определенным образом завершает дискуссию на тему необходимости лечения маленьких пациентов с адено-тонзилярными проблемами и СОАС.

Подробнее...

15.05.25 Mедикаментозное лечение апноэ. Реально?

смотреть здесь

  • Все новости
Copyright © Boris Gaufman 2025 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
О лаборатории